... je m'exécute.
Voici donc la recette du gâteau gourmand et coloré que j'avais réalisé pour la fête des mères.
Je précise que la présentation et la recette des deux gâteaux vient de Fabienne qui a participé à l'émission de M6 "Le meilleur pâtissier" l'année dernière.
Hummmm... la gourmande! - Les tribulations d'une cinglée
http://tribulationsdunecinglee.over-blog.com/2015/04/hummmm-la-gourmande.html
Gâteau damier pistache, chocolat blanc et sa crème à la rose
80g de fromage frais type St Morêt ou Philadelphia
80g de beurre ramolli
200g de sucre glace
1 CS d'arôme de rose
1 pointe de colorant poudre rose foncé
Mélanger le fromage et le beurre pour obtenir une crème homogène.
Incorporer le sucre glace tamisé petit à petit.
Ajouter l'arôme et le colorant et mélanger de façon à obtenir un mélange crémeux mais pas liquide.
Réserver au frais dans une poche à douille.
Le gâteau à la pistache :
90g de farine
150g de sucre
3 oeufs
75g de beurre
30g de crème liquide
75g de poudre de pistache
30g d'huile de pépins de raisin
3 CS eau de fleur d'oranger
2 cc de pâte de pistache
1 grosse pincée de bicarbonate de soude
Un peu de colorant vert
Faire péchauffer le four à 150°
Tamiser la poudre de pistache et la moitié du sucre.
Battre ensemble le beurre ramolli, l'huile, la crème fraîche et l'autre moitié du sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Ajouter en continuant à battre : les oeufs entiers, la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la pâte de pistache, le mélange pistache/sucre, la fleur d'oranger et le colorant vert.
Verser la pâte dans un moule à manqué ou un moule rectangulaire graissé, selon ce que vous avez chez vous!
Faire cuire pendant 45 minutes.
Le gâteau au chocolat blanc :
165g de farine
100g de sucre
1,5 oeuf
135g de beurre
165g de lait
200g de chocolat blanc ivoire
1 gousse de vanille
1CC levure chimique
1 pincée de sel
2CC d'arôme de rose
Préchauffer votre four à 160°
Faire fondre le chocolat à basse température avec le beurre le lait et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Laisser tiédir 15 minutes puis battre au robot en ajoutant la vanille et les oeufs.
Ajouter la farine tamisée, la levure, la pincée de sel puis l'arôme de rose.
Verser votre pâte dans le même moule que celui utilisé pour votre gâteau pistache.
Faire cuire pendant 45 minutes à 1h. (vérifier régulièrement la cuisson car c'est un peu long et délicat)
Réaliser ensuite une petite quantité de crème chantilly que vous pouvez colorer et aromatiser avec un petit coulis de framboise dans lequel vous aurez ajouter 1 feuille de gélatine lors de la cuisson.
C'est ce qui vous permettra de réaliser un ciment pour maintenir les gâteaux entre eux et recouvrir le tout d'une fine couche.
Quand vos gâteaux sont froids, faire un gabarit pour votre découpage des deux gâteaux.
Vous faites soit une cible de trois cercles concentriques si vous avez fait des gâteaux ronds ou alors la même chose mais en rectangle ou carré si vous avez fait... des rectangles ou des carrés!
Quand vous avez réussi à découper sans casser vos jolis gâteaux, il suffit de faire l'alternance des couleurs en imbriquant vos morceaux de gâteaux sans oublier de mettre un peu de crème pour les "cimenter"
Une fois que votre gros gâteau est assemblé, le recouvrir d'une fine couche de crème.
Sur le dessus, tracer légèrement les marques d'un damier avec une lame de couteau.
Sur une case sur deux vous déposer un peu de poudre de pistache et sur une case sur deux, vous déposez une belle framboise.
Pour finir, pocher votre crème à la rose sur le pourtour de votre gâteau.
Puis réserver au frais jusqu'à dégustation!
Amusez-vous bien et puis régalez-vous...